Особенности сплава по реке
1. Начало сплава по реке. Сборка байдарки Надоело мне сидеть в Москве и злобу копить. А на речку Ушна я давно
уже глаз положил и пора было на что-то решаться...
Особо не мудрствуя, я разделил путь на три этапа. Первая остановка планировалась
на кордоне Жуковка, поэтому сплав обещал быть не слишком тяжёлым и я пополыл
лишь во второй половине дня. Байдарка принесла меня до поворота на Кидекшу,
оттуда до Березниц и дальше в лес всего около 11км по воде. Подошёл я
к речушке и занял одну из двух обнаруженных мной. Другую облюбовали озабоченные
активным отдыхом мужички. Наверное они купили тур выходного дня.
Ну нету и нету...
Меж тем, река живописная. Думаю, частично, если не всё она, искусственного
происхождения. Поверхность усеяна островками…
Завтра предстоял рывок в неизвестность и я, особо не напрягаясь, занимался
своим походным бытом - готовил, ел, купался, слушал кукушек, отдыхал...
Поутру, будучи разбужен вяхирем, я начал активненько собираться...
Прошёл через Гридино……затем Малахово и, покидая Сизино, распрощался с
цивилизацией. Спустившись в низину, я сразу же попал в пойму реки. Хотя,
речешка обозначенная на карте продолжалась, но выглядела так, будто по
ней никто не ездил уже много лет, а наезженные речные протоки поворачивали
налево. Я не слишком люблю ручьи, которые медленно сужаясь, растворяются
в кустарнике, поэтому тоже повернул налево. Через несколько метров увидел
местного рыбака. Он пытался в реке поймать окуня и щуку!
Несладко живётся местным, подумал я, посозерцал и поплыл себе дальше.
И вот тут-то случилась первая нестыковка в моей умеренно стройной системе
представлений. А дело в том, что именно наезженная река и завела меня
в тупик, представлявший собой огромную омут посередине леса. Пришлось
немного вернуться и продолжить сплав по берегу. И на
дороге той лежат вповалку древесные стволы, что расслабиться не даёт.
Но делать нечего. Собсно, вот оно - приключенье!
Судя по компасу, генеральное направление выдерживалось.
Сплавившись с километр, я уткнулся в первую серьёзную лужу - река
просто уходила в болото...
…и на чём же они тут плавали? Надо разуваться и идти по краешку – искать
брод, где глубина чуть выше колена. Если не повезёт, и соскользнёшь в
колею, то там уже по пояс, а можно и плашмя шлёпнуться вместе с рюкзаком.
Мне повезло...
На другой стороне река резко идёт вниз, а по краю её
стоят старые деревянные вышки, но отсутствие следов хоть какого-нибудь
транспорта при таком буреломе как-то не радует. Однако, компас говорит
- всё верно, турист , дуй дальше - отдыхай. Скоро я заметил
следы какого-то четырёхколёсного велосипеда, возможно прошлогодние, и
на душе стало веселее. Однако, река чёрти какая, местами полузаваленная.
К слову, неприятность такого сплава по реке заключается ещё и в том, что
надо двигаться по кромке дороги, заросшей кустарником, или ломиться в
обход по кустарнику же, а в нём тебя поджидают клещи - утончённые ценители
активных туристов их туров, и постоянно приходится останавливаться, сбрасывать
их с себя и материться. Поэтому, люди, не носите в лесу камуфляж, не усложняйте
себе жизнь...
Через два-три километра обнаружился затейливый перекрёсток, которого на
карте реки Судогда не было. Компас предложил мне повернуть на
совсем заброшенную дорогу и, поколебавшись, я решил плыть туда. Где-то
тут должен быть поворот на Черноху - деревню-призрак... а это что за широченная
заводь У меня на карте нет ничего подобного... опять болото? Но
байдарка уже плыла к этой заводи. И зачем я купил себе этот байдарочный
тур выходного дня?
И вот, после предполагаемого поворота на Маслово, наконец-то, вполне ощутимая
привязка к местности – впадение реки Войнинга, а это
значит, что чуть меньше километра осталось до монастыря. Я привязал свою
байдарку к речному пню, а сам активно пошел к деревне. Вот так отдых у
меня получился!!!
Я вышел к остаткам деревни Маслово…их хорошо видно на Яндекс картах, особенно
пруд на выходе из деревни, где я сдуру черпанул воду
ботинком, что было совсем некстати, учитывая то, что ботинок с Gore-tex...
Далее вдоль реки попадаются остатки линии, которая когда-то шла через
Палы в Дюков Бор, а сам сплав идёт мимо Горелого болота…
…потом через Оферьево болото. Участок через Оферьево кажется подозрительным,
в реальности он выглядит просто катастрофически. Пришлось опять разуваться...
После Оферьева смотрю налево. Где-то здесь должна уходить на север линия
на Дюков Бор... Может быть по этой просеке? Иду дальше. Вот она - первая
переправа через Крутец, правда это скорее брод, чем мостик. Видимо, линия
всё-таки повернула по просеке... Направо поворот. Прямо дорога продолжается,
но она усыпана такой крупной щебёнкой, что идти затруднительно. И то правда
- кто ж тут ходит? Это ж надо умом тронуться!
И вот тут наконец меня подводит "Арбалетовская" километровка,
которая доселе только выручала. Дело в том, что на ней не обозначен участок
дороги от первой переправы через Крутец до второй (эта вторая переправа,
собственно, и есть поворот на Дюков Бор) и я решаю возвращаться и идти
по просеке с остатками линии. Позднее я вспомнил, что этот участочек,
длиной всего-то в километр есть на классической двухкилометровке, но было
уже поздно...
Я двинул по просеке, истоптанной копытами, изрытой, заваленной стволами,
заросшей и полузатопленной, чем сильно осложнил себе остаток пути. Но
я всё-таки вышел...
Это то, что на картах наших обозначено как Малое путешествие по
Мещере, вернее то, что от него осталось... Поле и остатки строений...
Цель достигнута. Я ухожу к той самой второй переправе, на километр южнее
и успеваю дотемна соорудить бивуак, приготовить ужин, перетряхнуть одежду,
вытащив оттуда пару заблудших клещей. На помывку времени уже не хватило
– стемнело, опустилcя туман... B темноте я снова плыву в Дюков Бор и...
звоню домой. Как ни странно, в этих дебрях МТС сработал на три палки без
выносной антенны, но только на холме возле большого пруда. В других местах
абсолютный ноль. Дело сделано, теперь разбирать байдарку, рафт
и спать...
Кстати, в тот вечер совершенно спонтанно придумал, как высушить мокрый
ботинок. Есть у меня привычка - с вечера достаю воду из реки, кипячу ее
и заливаю её во флягу. Так вот, слегка остывшую флягу я вкладываю в мокрый
ботинок и зашнуровываю. Наутро ботинок сухой. Работает!
Обычно я выбираюсь из палатки около восьми, неспешно собираю лодку, делаю
все дела. В результате начинаю двигаться около одиннадцати.
Не люблю жёсткие установки коллективных сплавов на корпаративах , вроде
"через 10 минут выход!" ,когда нужно сделать ещё массу полезных
вещей. Начинаешь спешить, хреново укладываешь рюкзак... Прелести одиночного
путешествия как раз и заключаются в том, что во-первых - ты делаешь всё
в оптимальном для себя темпе, а во-вторых - отвечаешь за всё сам и думаешь
сам, а это и держит, если можно так выразиться, натянутым нерв твоего
путешествия.
В этот раз проснулся я около восьми, а продолжил путь аж в час дня. Это,
конечно, не днёвка, но надо было вымыться, постирать, пофотографировать.
Да и сегодняшние 12 км против вчерашних 20 по речушке явно не катят...
куда спешить?
Пройдя чуть больше километра, я обнаружил стройку при впадении Крутца
в Подоксу (можно отметить в этом месте новый кордон Селезнёво), но самое
главное - провёл работу с населением. Выяснилось, что всё совсем не так,
как мы привыкли считать, изучая карту. То, что я считал Дюковым Бором,
что на двухкилометровке и обозначено, как населённый пункт Дюков Бор,
а на "Арбалетовской" уже более туманно - "ур. Дюков Бор"
на самом деле, на языке активных аборигенов, помнящих старые времена,
называется ГЛАВКА и была там ранее лесопилка. А настоящий кордон Дюков
Бор на двухкилометровке просто не обозначен.А это был бы замечательный
отдых на туре выходного дня. На Арбалетовской же его обозвали сараем,
а меж тем там живёт дедушка и это больше на хутор похоже, чем на сарай.
Туда я и отправился, предварительно перейдя границу Ивановской области.
Кордон стоит в поле на горке и дорога в обе стороны очень условно проезжая…
Потом я форсировал Яхромку и двинул в сторону Заозерья. Прочавкав по лесу
4 км, взошёл на небольшой перевал и спустился в сонную деревню Заозерье.
Рядом озеро Западное - большое и красивое, но деревня с его берегов не
видна. Она как бы спрятана среди леса и не напоминает о себе ничем, кроме
нечастого собачьего лая. На противоположном берегу большой луг и с него
открывается офигительный пейзаж. По правую руку обустроенная стоянка,
где мне и предстояло заночевать…
Я был здесь прошлой осенью. Помню, как выполз из палатки и в лучах слепящего
утреннего солнца увидел покрытый инеем луг - траву с паутинками. В мёртвой
тишине было слышно, как с грохотом падают листья. Полнейший штиль... поэзия
без слов, в чистом виде... Но на этом интрига моего путешествия заканчивается.
Предстояло просто вернуться по уже знакомой дороге.
Собравшись поутру, я направился в сторону Филяндино…
…потом пересёк границу областей и вошёл в Микшино. Главная достопримечательность
Микшино - это плакат при въезде/выезде, которого в прошлом году не было.
И никто не облаял меня здесь...
Войдя в пос. им. Горького, я сел на автобус и добрался до Камешково. До
прибытия электрички было ещё три часа, и не хотелось тупо сидеть и ждать,
поэтому, как в старые добрые времена, я вышел на дорогу с протянутой рукой.
Но классического автостопа не получилось. Просто остановился рейсовый
до Боголюбова и подобрал меня.
Так завершился мой сплав по реке, мои активные странствия выходного
дня< и снова началась проза жизни...
6. Эпилог
Ну и в завершение. Если вам захотелось поплавать с нами. Активно отдохнуть
или просто посидеть у костра с гитарой. Заказывайте наши туры
выходного дня. Удачи вам туристы в ваших походах!!!