Особенности сплава по реке

1. Начало сплава по реке. Сборка байдарки

Надоело мне сидеть в Москве и злобу копить. А на речку Ушна я давно уже глаз положил и пора было на что-то решаться...
Особо не мудрствуя, я разделил путь на три этапа. Первая остановка планировалась на кордоне Жуковка, поэтому сплав обещал быть не слишком тяжёлым и я пополыл лишь во второй половине дня. Байдарка принесла меня до поворота на Кидекшу, оттуда до Березниц и дальше в лес всего около 11км по воде. Подошёл я к речушке и занял одну из двух обнаруженных мной. Другую облюбовали озабоченные активным отдыхом мужички. Наверное они купили тур выходного дня.
Ну нету и нету...
Меж тем, река живописная. Думаю, частично, если не всё она, искусственного происхождения. Поверхность усеяна островками…
Завтра предстоял рывок в неизвестность и я, особо не напрягаясь, занимался своим походным бытом - готовил, ел, купался, слушал кукушек, отдыхал...
Поутру, будучи разбужен вяхирем, я начал активненько собираться...
Прошёл через Гридино……затем Малахово и, покидая Сизино, распрощался с цивилизацией. Спустившись в низину, я сразу же попал в пойму реки. Хотя, речешка обозначенная на карте продолжалась, но выглядела так, будто по ней никто не ездил уже много лет, а наезженные речные протоки поворачивали налево. Я не слишком люблю ручьи, которые медленно сужаясь, растворяются в кустарнике, поэтому тоже повернул налево. Через несколько метров увидел местного рыбака. Он пытался в реке поймать окуня и щуку!

2. Активно плыву отдыхая на ветру

Несладко живётся местным, подумал я, посозерцал и поплыл себе дальше.
И вот тут-то случилась первая нестыковка в моей умеренно стройной системе представлений. А дело в том, что именно наезженная река и завела меня в тупик, представлявший собой огромную омут посередине леса. Пришлось немного вернуться и продолжить сплав по берегу. И на дороге той лежат вповалку древесные стволы, что расслабиться не даёт. Но делать нечего. Собсно, вот оно - приключенье!
Судя по компасу, генеральное направление выдерживалось.
Сплавившись с километр, я уткнулся в первую серьёзную лужу - река просто уходила в болото...
…и на чём же они тут плавали? Надо разуваться и идти по краешку – искать брод, где глубина чуть выше колена. Если не повезёт, и соскользнёшь в колею, то там уже по пояс, а можно и плашмя шлёпнуться вместе с рюкзаком. Мне повезло...
На другой стороне река резко идёт вниз, а по краю её стоят старые деревянные вышки, но отсутствие следов хоть какого-нибудь транспорта при таком буреломе как-то не радует. Однако, компас говорит - всё верно, турист , дуй дальше - отдыхай. Скоро я заметил следы какого-то четырёхколёсного велосипеда, возможно прошлогодние, и на душе стало веселее. Однако, река чёрти какая, местами полузаваленная. К слову, неприятность такого сплава по реке заключается ещё и в том, что надо двигаться по кромке дороги, заросшей кустарником, или ломиться в обход по кустарнику же, а в нём тебя поджидают клещи - утончённые ценители активных туристов их туров, и постоянно приходится останавливаться, сбрасывать их с себя и материться. Поэтому, люди, не носите в лесу камуфляж, не усложняйте себе жизнь...
Через два-три километра обнаружился затейливый перекрёсток, которого на карте реки Судогда не было. Компас предложил мне повернуть на совсем заброшенную дорогу и, поколебавшись, я решил плыть туда. Где-то тут должен быть поворот на Черноху - деревню-призрак... а это что за широченная заводь У меня на карте нет ничего подобного... опять болото? Но байдарка уже плыла к этой заводи. И зачем я купил себе этот байдарочный тур выходного дня?

3. Ох уж этот байдарочный тур

И вот, после предполагаемого поворота на Маслово, наконец-то, вполне ощутимая привязка к местности – впадение реки Войнинга, а это значит, что чуть меньше километра осталось до монастыря. Я привязал свою байдарку к речному пню, а сам активно пошел к деревне. Вот так отдых у меня получился!!!
Я вышел к остаткам деревни Маслово…их хорошо видно на Яндекс картах, особенно пруд на выходе из деревни, где я сдуру черпанул воду ботинком, что было совсем некстати, учитывая то, что ботинок с Gore-tex...
Далее вдоль реки попадаются остатки линии, которая когда-то шла через Палы в Дюков Бор, а сам сплав идёт мимо Горелого болота…

…потом через Оферьево болото. Участок через Оферьево кажется подозрительным, в реальности он выглядит просто катастрофически. Пришлось опять разуваться...
После Оферьева смотрю налево. Где-то здесь должна уходить на север линия на Дюков Бор... Может быть по этой просеке? Иду дальше. Вот она - первая переправа через Крутец, правда это скорее брод, чем мостик. Видимо, линия всё-таки повернула по просеке... Направо поворот. Прямо дорога продолжается, но она усыпана такой крупной щебёнкой, что идти затруднительно. И то правда - кто ж тут ходит? Это ж надо умом тронуться!
И вот тут наконец меня подводит "Арбалетовская" километровка, которая доселе только выручала. Дело в том, что на ней не обозначен участок дороги от первой переправы через Крутец до второй (эта вторая переправа, собственно, и есть поворот на Дюков Бор) и я решаю возвращаться и идти по просеке с остатками линии. Позднее я вспомнил, что этот участочек, длиной всего-то в километр есть на классической двухкилометровке, но было уже поздно...
Я двинул по просеке, истоптанной копытами, изрытой, заваленной стволами, заросшей и полузатопленной, чем сильно осложнил себе остаток пути. Но я всё-таки вышел...
Это то, что на картах наших обозначено как Малое путешествие по Мещере, вернее то, что от него осталось... Поле и остатки строений...
Цель достигнута. Я ухожу к той самой второй переправе, на километр южнее и успеваю дотемна соорудить бивуак, приготовить ужин, перетряхнуть одежду, вытащив оттуда пару заблудших клещей. На помывку времени уже не хватило – стемнело, опустилcя туман... B темноте я снова плыву в Дюков Бор и... звоню домой. Как ни странно, в этих дебрях МТС сработал на три палки без выносной антенны, но только на холме возле большого пруда. В других местах абсолютный ноль. Дело сделано, теперь разбирать байдарку, рафт и спать...
Кстати, в тот вечер совершенно спонтанно придумал, как высушить мокрый ботинок. Есть у меня привычка - с вечера достаю воду из реки, кипячу ее и заливаю её во флягу. Так вот, слегка остывшую флягу я вкладываю в мокрый ботинок и зашнуровываю. Наутро ботинок сухой. Работает!

4. Сплавляйтесь с нами, сплавляйтесь сами!!!


Обычно я выбираюсь из палатки около восьми, неспешно собираю лодку, делаю все дела. В результате начинаю двигаться около одиннадцати.
Не люблю жёсткие установки коллективных сплавов на корпаративах , вроде "через 10 минут выход!" ,когда нужно сделать ещё массу полезных вещей. Начинаешь спешить, хреново укладываешь рюкзак... Прелести одиночного путешествия как раз и заключаются в том, что во-первых - ты делаешь всё в оптимальном для себя темпе, а во-вторых - отвечаешь за всё сам и думаешь сам, а это и держит, если можно так выразиться, натянутым нерв твоего путешествия.
В этот раз проснулся я около восьми, а продолжил путь аж в час дня. Это, конечно, не днёвка, но надо было вымыться, постирать, пофотографировать. Да и сегодняшние 12 км против вчерашних 20 по речушке явно не катят... куда спешить?
Пройдя чуть больше километра, я обнаружил стройку при впадении Крутца в Подоксу (можно отметить в этом месте новый кордон Селезнёво), но самое главное - провёл работу с населением. Выяснилось, что всё совсем не так, как мы привыкли считать, изучая карту. То, что я считал Дюковым Бором, что на двухкилометровке и обозначено, как населённый пункт Дюков Бор, а на "Арбалетовской" уже более туманно - "ур. Дюков Бор" на самом деле, на языке активных аборигенов, помнящих старые времена, называется ГЛАВКА и была там ранее лесопилка. А настоящий кордон Дюков Бор на двухкилометровке просто не обозначен.А это был бы замечательный отдых на туре выходного дня. На Арбалетовской же его обозвали сараем, а меж тем там живёт дедушка и это больше на хутор похоже, чем на сарай. Туда я и отправился, предварительно перейдя границу Ивановской области.
Кордон стоит в поле на горке и дорога в обе стороны очень условно проезжая…
Потом я форсировал Яхромку и двинул в сторону Заозерья. Прочавкав по лесу 4 км, взошёл на небольшой перевал и спустился в сонную деревню Заозерье. Рядом озеро Западное - большое и красивое, но деревня с его берегов не видна. Она как бы спрятана среди леса и не напоминает о себе ничем, кроме нечастого собачьего лая. На противоположном берегу большой луг и с него открывается офигительный пейзаж. По правую руку обустроенная стоянка, где мне и предстояло заночевать…
Я был здесь прошлой осенью. Помню, как выполз из палатки и в лучах слепящего утреннего солнца увидел покрытый инеем луг - траву с паутинками. В мёртвой тишине было слышно, как с грохотом падают листья. Полнейший штиль... поэзия без слов, в чистом виде... Но на этом интрига моего путешествия заканчивается. Предстояло просто вернуться по уже знакомой дороге.
Собравшись поутру, я направился в сторону Филяндино…
…потом пересёк границу областей и вошёл в Микшино. Главная достопримечательность Микшино - это плакат при въезде/выезде, которого в прошлом году не было. И никто не облаял меня здесь...

5. Завершение похода по Ушне


Войдя в пос. им. Горького, я сел на автобус и добрался до Камешково. До прибытия электрички было ещё три часа, и не хотелось тупо сидеть и ждать, поэтому, как в старые добрые времена, я вышел на дорогу с протянутой рукой. Но классического автостопа не получилось. Просто остановился рейсовый до Боголюбова и подобрал меня.
Так завершился мой сплав по реке, мои активные странствия выходного дня< и снова началась проза жизни...

6. Эпилог

Ну и в завершение. Если вам захотелось поплавать с нами. Активно отдохнуть или просто посидеть у костра с гитарой. Заказывайте наши туры выходного дня. Удачи вам туристы в ваших походах!!!